Все будет хорошо

Люди не умеют утешать друг друга. Мой друг потерял обе ноги, когда, напившись термоядерной сивухи, заснул у костра и очнулся с обугленными костяшками. И, знаете, что я ему сказал? «Все будет хорошо». Конечно, теперь он может хвастаться, что прошел через Вьетнам и до скончания веков наслаждаться позой наездницы, но давайте призадумаемся, насколько эта избитая фраза убедительна. Заполняет ли она чашу отчаяния, уныния и безнадеги хоть чем-то светлым и добрым?

Эй, парень с козырьком набекрень, я даже через штаны вижу твои накаченные икры. Пропустим стадию морального разложения и развития потомственного алкоголизма — перейдем сразу к делу.

Итак, ты — без нижних конечностей. Потерял ты их, потому что упился в хламидомонаду и сжег собственные ноги. В сторону смех: это не так забавно, как холерическая беготня петуха, которому отрубили голову! Твои душевные раны исцелила бы фраза: «Все будет хорошо»? Сомневаюсь. Все не будет хорошо, потому что ты, черт возьми, без ног. Это не бесполезные аппендикс и рудиментарный хвост, а ноги. Ноги, которыми ты бегал по излюбленному зеленому полю. Все хорошо? Да ни в коем месте! Футбол, который ты любил всем сердцем и который наделял твою жизнь светом, стал невозможным во всех смыслах. Даже изобретение доктора-туалета, мгновенно ставящего диагноз по экскрементам, кажется куда более возможным, чем твое полное духовное выздоровление. Кстати, тогда бы должность «семейный врач» приобрела поистине необычное значение.

Думаете, эта фраза утешила Буковски, если бы все винные лавки опустели? Опустели навсегда. Привет, Генри, смысл твоей жизни потерян: больше никакой выпивки и писанины в тумане.

Давайте проведем кампанию массовых ампутаций, а затем оттяпаем руки самим хирургам, заявив, что «все будет хорошо», что это не приговор, что жизнь продолжается и что лучезарный розовый мирок с пони — это не выдумка.

Дело не только в травмах, болезнях или недееспособности. Я, не самый явный претендент на отходную молитву, сам впал в беспросветную бездну мрака, когда на днях повстречал священника в рясе, смакующего водку с местными выпивохами возле ларька. Для полной катавасии не хватало вакханалии, но, к сожалению, судьба не так благосклонна.

Гнетущий настрой — меня уволила собственная жена, которая, к тому же, запретила умничать, разглагольствовать и использовать сложные предложения — стал еще мрачнее, когда боженька устами пропойцы молвил: «Пьянице нужна причина для трезвости. Я ее не нашел. Но чувствую, что у тебя все будет хорошо, парень. Может, по стаканчику?».

Я тоже не нашел в себе сил объяснить, почему все еще трезв. Надо же! Порабощенный женой безработный подкаблучник-тюфяк с хронической депрессией, йододефицитом, втоптанным в грязь эго и запретом на речь с метафорами не смог отыскать причину для трезвости… Зато — о, Иосиф Обручник! — я услышал три чудесных слова: «Все будет хорошо» — по иронии судьбы и заставивших задуматься о собственной низменности.

Блондинка с ростом 175, длинными ногами и ангельским личиком, я не думаю, что это смешно. Бог даровал тебе ноги от ушей: береги их. Если однажды кто-нибудь из вас найдет меня в луже собственной рвоты, отчаявшимся доходягой, оказавшимся на самом дне, не говорите мне, пожалуйста, что «все будет хорошо». Это нисколько не утешает, а всего лишь заставляет задуматься о том, как все плохо.

Примите как должное существование обреченности и безнадежности: некоторые потери невосполнимы, некоторые жизни по-настоящему полны уныния и некоторые попытки найти тропу к свету так же тщетны, как лечение рака уринотерапией.

В совершенно разлаженных фазах сна я произносил вышеописанное с энтузиазмом Геббельса, а покорный, как девушка у пыльной обочины, люд маниакально аплодировал и аплодировал, скандировал мое имя и размахивал транспарантами. Хвала святому, что я просто забыл принять клоназепам, а не спятил.

13 комментариев
  1. Болезненный мысли интересны только больным. Это невозможно читать

  2. Я тоже не в восторге от фразы:”Всё будет хорошо”, когда ты без двух ног. Самое лучшее что мы можем им дать- это относиться к другу точно также как и до травмы. Тогда не чувствуется разница и как-то легче забывается, на мой взгляд.

  3. Обычно таким образом мыслит человек с глубочайшей душевной травмой или просто под воздействием каких-то психотропных препаратов. Интересно, какой случай имело место именно здесь?

    1. Влад пишет что принимает клонозепам так что второй вариант, думаю

  4. О чём статья-то? Просто не понял посыла, может скажет кто? Автор, раскрой суть.

  5. Странна, своеобразная подача мысли. Что бы понять, о чём это ты, нужно прочесть несколько раз. Парадоксально, но понемногу начинаю понимать что-то.

  6. Интересная шизофрения, заняла у меня несколько минут моего драгоценного (нет) времени. Особенно повеселили комментарии других людей, за них огромный респект)

  7. да уж такой шизофрении я не встречал еще нигде, интересная художественная интерпретация

  8. влад то светоносец, то хрень какую-то несет, то фильмы облеванные показывает а в статье о заработке вообще из ума выжил)) это же шизофрения, не иначе

    1. А что ненормального в этих размышлениях? Поддерживаю автора, поскольку сама того же мнения, что дежурная позитивная фраза не всегда уместна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.