Как написать бестселлер: советы писателям

Как написать бестселлер: советы писателям

Дореволюционные методы написания литературных произведений отбрасывают интеллигенцию назад, тянут ее на дно и просто стопорят общечеловеческий прогресс. Именно поэтому писать в современном мире нужно без подражания допотопным образцам типа Байрона, Китса, По или Бальзака. Пережитки прошлого должны остаться в прошлом. В нынешних реалиях для того, чтобы сотворить бестселлер, необходимо не упускать из виду такие моменты:

  1. Не ломайте голову над деталями сюжета: они «допиливаются» в процессе; а антилогику и противоречия всегда можно списать на постмодернизм и авторское виденье; в крайнем случае — если уж совсем наломали дров — идентификация в авангард оттенит всевозможные упреки по поводу содержания и даже формы. Персонаж говорит, что не умеет плавать, но в тринадцатой главе пересекает океан — сила самосовершенствования и упорства; женщина постоянно забывает свой семейный статус — неуверенность в избраннике; временные нестыковки — сомнения в физике как достоверной науке. Прогрессивность в демократическом обществе с однополыми браками крайне важна.
  2. Будьте мятежником и сейте дух декадентства, бросьте вызов изжившим себя нормам: используйте бранную лексику, создавайте аморальных персонажей по образу современного подростка, не заменяйте просторечия и западные неологизмы литературным языком: «ништяк», «крутотень», «отпад», «жестяк» — это нормально.
  3. К слову, все персонажи должны быть немножко «с приветом» и деморализованы, чтобы подчеркнуть неидеальность общества и желание отразить социум таким, какой он есть на самом деле.
  4. Сведите к минимуму сложноподчиненные предложения (теряется нить и попросту смысл), не используйте отсылки к древним философам и мыслителям (они никому не интересны) — пишите в духе своего времени. Как Хемингуэй. А он-то точно велик. Пишите максимально просто. Односложно. С метафорами бытового уровня. С избитыми шутками. Потому что. Это. Работает.
  5. Используйте названия торговых марок для подчеркивания своих интернациональных взглядов: не забывайте указывать, что телефон — от Samsung, пиво — Corona Extra, ноутбук — Dell. Это очень важно.
  6. Не лезьте в дебри идейности и авторских рассуждений: дайте почву, дайте события — а читатели разберутся уж как-то сами и в причинах, и предпосылках, и социальном фоне. Возможность собственных трактовок придает произведению многогранность и загадочную неоднозначность; о таких опусах ходит молва, сравнивая со спорами по поводу «Мастера и Маргариты».
  7. Не забывайте о силе диалога. Произведенное, полностью построенное на диалоге, — это апогей литературной мощи.

Как правильно писать рассказ

С общими рекомендациями покончено. Переходим к практике. Итак, ниже представлен идеальный вариант рассказа, который — без тени сомнения — придется по нраву современному массовому читателю.

Пример потенциального рассказа-бестселлера

«Красиво. Умиротворяет»

Целый день я сидел дома и никуда не выходил. Тоска. Жизнь — хренота. Я сидел и пил пиво «Heineken», бутылку за бутылкой. Ко мне позвонили в дверь.

— Кого черти носят? Я до охренения занят важным делом!

— Это же я, Настя! Открой!

— Ладно, сейчас.

Настя — это моя лучшая подруга (наверное, лучшая), которую я время от времени пялю. Из скуки, вероятно.

— Как твои дела?

— Я пью, чтобы скрасить день.

— У тебя еще много пива? — спросила она, кинув взор на пустые бутылки.

— Хуй да маленько.

— Тогда у меня для тебя приятная новость.

— Чем же ты меня порадуешь, крошка?

— У меня есть трава. Забористая такая. Башню сносит на «ура».

— Ну, раз пиво заканчивается, можно и курнуть.

Мы опустошили папиросу и утрамбовали туда марихуану. Одно кольцо за другим. Красиво. Умиротворяет. Кажется, жизнь налаживается.

— Когда-то мы с тобой курили и трахались, трахались и курили, а потом пили. Помнишь? — спросила она, позабыв о том, что это было два дня назад.

— Вообще-то мой лиловый дружок баловал тебя позавчера.

— Ах, точно! — она в мгновение сделалась до жути невинной, такой милой куколкой, знаете, которую хочется потискать. — Просто эта трава… бьет в голову, и…

— Да понял я. Не хочешь продолжить позавчерашний марафон?

— Я не люблю пробежки в таком состоянии. Сердце колотится как ненормальное.

— А я не о пробежке. Ну, почти.

— Ах, ты об этом…

— Ну да, крошка.

— Только аккуратно. Чтоб сердце не колотилось.

Она сняла блузку. Броско швырнула ее на стул. Затем приспустила штаны. Пару раз грохнулась на пол, но это было мило. Я точно попал в рай. Прекрасная женщина.

Ее лифчик улетел так же быстро, как с меня трусы.

Я впился губами в ее грудь и стал пробираться пальцами к секелю. Я почувствовал влагу. Просто водопад. Поцелуй за поцелуем. Мы все ближе к кровати.

Один толчок. Два. Три, четыре… В пьянстве есть одно славное преимущество — возможность изощряться в сексе максимально долго. Чувствительность, знаете, теряется и можно вытворять что угодно.

— Хочешь курить? — спросила Настя, стремительно ползя к стулу.

— Не откажусь.

Мы снова закурили. На этот раз обычные сигареты. Ништяк. Одно кольцо за другим. Солнечный свет пробивался сквозь окно. Красиво. Умиротворяет.

27 комментариев
  1. Слишком недооценная работа. в статье о блогерах больше ажиотажа, а ведь этот материал гораздо глубже, хотя чему удивляться интереснее ведь сраный Ютуб, чем серьезные вещи. Влад, напищи, пожалуйста вторую часть или продолжение. Ну вот прошу

  2. Такое чувство, что в практической части Паланик))) одна из лучших статей, Влад

  3. Какой же у тебя все-таки талант показывать изъяны. Я искренне восхищена

  4. Ой пиздец какой ты словно над всей литературой надругался )) плюсую

  5. Мне кажется, для того, что бы написать качественный бестселлер, автор должен обладать настоящим талантом.

  6. Светоносец, выходи за меня, а? Мои радужные коты тебя полюбят.

  7. Если учесть, что на сегодняшний день развелось огромное количество “писателей”, и каждый из них стремится, обязательно, написать бестселлер, то можно понять иронию и советы автора таким писакам. Именно они, и стремятся бороться с “пережитками прошлого”.

  8. Покажите рассказ из практчасти мальчику или девочке 14-16 лет и вы увидите столько восторга что автор станет идолом )))

    1. Вот именно, что современность преподносит молодому поколению, то оно и идеализирует. Завлекать нужно историей и умной литературой, а не “лиловыми дружками”.

  9. Как бы вам сказать… автор издевается над современной литературой и наверное считает ее убогой и недотягивающей до уровня перечисленных типа Китса и Байрона. И правильно делает

    1. Абсолютно с Вами согласен. Современная литература – полное убожество. Лишь очень небольшой процент современных авторов заслуживает внимание. А издевательство над убожеством – считаю в наше время очень уместным.

    2. Почему литература должна дотягивать до Китса и Байрона? А может нахер этот снобизм? Может стоит понять, что творчество может быть любым и не обязано “дотягивать” до чего бы то ни было, а? Нет, я понимаю, что автор глумится над бездарностями, но не все обязаны быть классиками. Готов поспорить, что ты слушаешь по большей части мусорную музыку, которая никогда классикой не будет. Это так, аналогия моей мысли 🙂

    3. Автор не издевается – не льстите ему. Он по-настоящему тю-тю. Видимо с такими познаниями в литературе и образовании – он даже себе на таблетки не заработал. ))

      1. Прежде чем говорить о его образовании и способностях в литературе посмотрела бы ХОТЯ БЫ на его другие записи. Умелый сарказм, богатая лексика, подкованность в психологии и науках, шикарнейший слог и ты говоришь что автор никчемен? Во-первых мне кажется, что ты понятия не имеешь, что такое сарказм. Во-вторых смыслишь в литературе примерно так как слон в балете. В третьих подсознательно завидуешь автору, потому что он обращается со словами как простите девушка легкого поведения с хозяйством мужчины

        1. кому ты объясняешь? Это же тупой даун, который назовет дерьмом все что не умещается в его безмозглой башке

  10. Какой же ты лицемер то играешь за ту сторону, то за другую! Наверное в жизни ты невероятно лживый и коварный человек

  11. Я извиняюсь конечно, но с однополыми браками как то перегнули)), для меня это точно не был бы бестселлером. А вот творить “грязь”), выражаясь матом, что то депрессивное , но жизненное, вот это сейчас в точку.

  12. Такое ощущение, что многие современные авторы именно таких советов и придерживаются:) Мне прям страшно, что всё в нашем мире, и даже литература, подвержены моде и выпячиванию себя!

    1. Ощущение? Так и есть, все советы тем или иным образом связаны с тем или иным автором популярным в современном мире или в конце 20-го века

    2. Это даже не выпячивание, а бесталанность, все равно что считать живописью каракули трехлетнего. Влад высмеял все это конечно умело. Даже слишком, что вызывает немного зависти (

    1. Но тут Влад скорее издевается над этой грязной литературой. В его советах отражена идиотия современных писателей например, я точно помню что Кинг частенько упоминает марку пива, хотя это нахер никому не надо

  13. Невероятно, по этой инструкции можно писать хуйню которая понравится подросткам, а следовательно это путь к популярности

    1. К сожалению. подростки читают всё меньше и меньше нормальной литературы. А вот такие литературные отрыжки будут намекать, что так жить вполне себе можно. Зачем напрягаться и что-то решать, если можно расслабиться и на всё забить?

  14. Ага, стоит писать так, как ощущаешь, без всяких никому ненужных вещей. Людям нравятся более реалистичные и вместе с тем фантастичные истории из обычной жизни.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.