«Предназначение»

«Предназначение»

Я разумел, надежда для такого злосчастного, как я, — за пределами этой жизниЭдгар Аллан По.

I

Полдень, детская площадка. Дети ловили солнечного зайчика и оживленно играли. Девочка, сидевшая на скамейке с отцом и наблюдавшая за увлеченными сверстниками, изнывала от боли и, будучи не в состоянии терпеть, стала громко кричать. Гам приутих, мальцы остолбенели.

— Папочка, у меня снова болит живот, — сквозь всхлипывания сказала она.

Отец готов был сам броситься в плач, но сдержался.

— Милая, сейчас я принесу лекарства. Тебе станет лучше.

Кроха в свои семь мучилась от рака, а отец-одиночка беспрестанно молил Бога о том, чтобы тот сжалился над дочкой и даровал ей исцеление. Препараты утоляли боль, но метастазы разрастались. Прогноз был неутешительным: медицина поставила крест на жизни, которая еще толком не началась.

Ребенок, обреченный на смерть, — кошмар любого родителя. Когда представляешь, что собственноручно хоронишь частичку себя, смотришь на гроб, в котором покоится твое дитя, совсем недавно просившее купить леденец, невольно задумываешься: а есть ли справедливость в этом треклятом мире? Невинный, простосердечный ангелочек мог стать учителем, врачом, актером, журналистом — да хоть танцовщицей или фокусником — а вместо этого превращается в очередной заказ для бездушного работника ритуальной службы.

— Вот лекарства, дорогая. Выпей — и потом мы погуляем по набережной. Я куплю тебе мороженое. С вишневым сиропом, твое любимое.

— Здорово, пап! А ты мне дашь посмотреть в подзорную трубу? Дяденьки всегда предлагают. Мне интересно, пап, что там на небе.

— Конечно, милая, но еще не вечер. Ты сможешь посмотреть на звезды, когда стемнеет.

II

Даже в пустяках я всегда находил особый смысл. Чувствовал себя важным. Частью чего-то значимого. Существенным винтиком в большом механизме. Полагал, что у меня есть предназначение — незримый, пока еще туманный смысл, придающий, однако, значительность мелким вещам — словно я был создан для чего-то великого. Я ждал, пока судьба даст мне знак. Скажет, что я готов. Я чувствовал, что готов.

Ночью раздался звонок в дверь. Я никого не ждал.

— Здравствуйте! Ваша посылка прибыла, — курьер в кожаных перчатках заговорил первым и сделал это так, словно развозить посылки в три ночи — обыденное дело.

— Я ничего не заказывал и вообще не понимаю, какая служба отправляет курьеров по ночам.

— Понимаю ваше недоумение, но мне неплохо заплатили, чтобы я доставил именно эту посылку именно в этот час.

— Черт с ним. Давайте посылку. Где-то нужно расписаться?

— Нет.

Я снял скотч, открыл коробку и впал в изумление.

В посылке лежала веревка с самозатягивающейся петлей.

III

— По сарафанному радио передают, что ты уделал троих за ночь. Просто невероятно! Твой придаток — это компас, ведущий к лучшим ножкам и юбкам. Выпьем за твой успех!

— Ты не поверишь, но они — подруги. И когда узнают, что шаманили над жезлом одного и того же парня, мне придется на какое-то время скрыться. Что у них там в голове — сам Бог не ведает. Ты же понимаешь.

— Конечно, понимаю. Одна чокнутая однажды подложила мне под дверь взрывчатое вещество.

— Ты никогда не задумывался о том, что когда-то придется платить по счетам?

— По-моему, мы всегда делим счет поровну. Смотри: два пива, бутылка виски, и всего…

— Я не об этом. Если мы ходим под одним бородатым дядькой, и правила игры едины для всех, то мы, получается, должны быть дисквалифицированы.

— Что ты имеешь в виду?

— Ну, смерть или извечные страдания там, внизу.

— Не закатывай истерику. Это все чушь собачья. Отпетые мрази доживают до 90, а ты нас уже записываешь в покойники. Ни черта!

— Ладно, я просто…

— Ты снова сходишь с ума. Талантливый парень, играешь, мать ее, в высшей лиге. И несешь такую дребедень. Перед тобой все двери открыты — подумал бы лучше об этом.

— Мне не дает покоя мысль о том, что кому-то уготована участь биоматериала, а мы сидим и цинично выбираем профур на одноразовую чехарду. Есть в этом что-то нехорошее, точно тебе говорю.

— Нехорошее? Всем нужен такой опыт. Мы его предоставляем, чтобы глупышки в будущем не совершали ошибок. К счастью, бесконечная ротация заставляет витрину свежим товаром. Мы в дамках — им полезно. Да и по ночам ведь никто не жалуется, не так ли? Твоя же наука, дружище.

— Давай лучше еще выпьем.

— Давай.

IV

Я зашел выпить пива после того, как помог товарищу занести мебель в новую квартиру. Жажда просто пробирала меня изнутри. Поникший парень сидел у барной стойки и поглядывал на часы.

— Пиво, пожалуйста. И чтоб не сладило — ненавижу сладкое пиво.

— Секунду.

Парень все так же устремленно смотрел на часы.

— Может, закажете чего, чтоб время быстрее прошло? Вы ведь явно чего-то ждете.

— Я не пью.

— Тогда вы точно оказались не в том месте.

— Я просто жду, пока дочка выйдет из больницы. Через пятнадцать минут я должен ее встретить. Здесь показывают футбол, больница недалеко — вот я и решил сюда нагрянуть.

— Что ж, желаю выздоровления вашей дочке.

— Спасибо. Удача сыграла бы нам на руку.

— Закажите лимонад. Его здесь готовят по собственному рецепту. И самое главное: он не тошнотворно сладкий. Ненавижу сладкие напитки.

— Это я уже понял, — засмеялся парень. — Пожалуйста, лимонад.

Пока совестливый отец смаковал лимонад, я пил второе пиво и подумывал заказать еще. Чертова жажда.

— Ладно, — сказал он, — удачи вам. Лимонад, кстати, вкусный.

— И вам не хворать.

Телефонный звонок. Обеспокоенный голос Макса, перетекающий в вопли. Маниакальные. Словно он узнал дату конца света или нашел доказательства того, что Шекспир — женщина.

— Ты не поверишь! ТЫ ПРОСТО НЕ ПОВЕРИШЬ! Ты сейчас где? Ты должен это увидеть. Это чертово волшебство! Ни я, ни ты никогда не наблюдали такой магии.

— Попридержи коней, дружище. Я в баре «Смерть в полдень». Что стряслось?

— Пулей в соседний бар! Через дорогу! Ну, вот тот, где я каких-то азиаток сцапал. Помнишь?

— Помню.

Я зашел соседний бар и увидел своего друга в объятиях двух близняшек ростом под 190 сантиметров. Брюнетки, похожи на британок, но симпатичных британок. Действительно волшебство.

— Это просто…

— Ну? Что я говорил? Так, полоумный, налей всем выпить, а вот этому обалдую, — он показал на меня, — тройную порцию!

Неподдельный энтузиазм так и сочился из него.

— История с факиршей на крыше дома, я так понимаю, — уже не пьедестал? — спросил я.

— Правильно понимаешь. Теперь у нас новые вершины.

Снова звонок. В баре играла отвратительная музыка, а пьянчуги за центральным столиком подпевали, не попадая в ноты, так что я вышел на веранду, чтобы ответить.

— Привет, дорогой. Прости, что не перезвонила сразу: на меня навалилось столько дел. Сегодня я заеду к тебе. Ты слышишь?

Поблизости прогремел детский плач. Я встрепенулся.

— Простите, вы ошиблись номером.

— Господи, я такая рассеянная. И правда: шестерка в номере идет после тройки, а не перед. Извините.

— Ничего страшного.

Детский плач приближался, его звук становился отчетливее и громче. Рыдания были душераздирающими: ребенок точно пребывал в агонии, страдал и изнемогал от боли. Молодой отец, пивший лимонад в баре, шел ускоренным шагом вдоль проспекта, держа дочку на руках, из которых почти вываливались розовые маленькие папки: они кочевали то влево, то вправо, и наверняка уже не раз падали. Я его заметил. Он меня тоже. Приветливо попытался махнуть рукой. Я махнул в ответ.

— Что скажешь? — объявился Макс.

— Думаю, мне пора домой.

— Ты совсем спятил? Две близняшки ростом с тополь. Такое бывает раз в жизни.

— Мне как-то не нездоровится. Лучше побыть одному.

V

Некоторые случайности происходят неслучайно. Девушка, рассыпавшая фрукты у выхода из супермаркета, может стать вашей женой. Пьяница, уснувший под деревом и в моменты просветления просящий о помощи, может стать вашим другом. Приобретенная по глупости безделушка может подарить сыну молодой мамы карандаши и краски.

Раздался звонок в дверь. Ночь. Я никого не ждал.

Я набрал Макса.

— Слушай, если ты меня разыгрываешь, то спектакль не удался. В этом нет ничего смешного.

— Ты чего? — обескураженно произнес Макс. — Что опять с тобой творится? Я с брюнетками в отеле. Они пошли в винную лавку, а я пока прохлаждаюсь.

— Ты ничего не присылал мне домой?

— На кой черт мне присылать тебе что-то, когда я могу кувыркаться с обворожительными стропилами?

— Даешь слово, что это не твоих рук дело?

— Даю слово, друг. Они пришли. До завтра!

— Удачи тебе там.

Я всегда чувствовал, что был рожден ради какой-то миссии. Чего-то великого. И я ждал, пока судьба даст знак. Скажет, что я готов. И я был готов. Быть может, содержимое посылки — и есть мое предназначение? Быть может, я должен пожертвовать собою, чтобы исполнить долг? Я никогда не сомневался в том, что не доживу до старости, и не воспринимал смерть в двадцать шесть чем-то из ряда вон.

VI

— Вы — его лучший друг. Вы не заметили в поведении приятеля что-то странное? Чем он занимался в последнее время? Были ли у него враги? Нам важно исключить версию убийства.

— Признаюсь, вел он себя странно. Знаете, мы с ним промышляли не самыми примерными вещами, но… он стал говорить о каком-то искуплении, покаянии, о том, что нам когда-нибудь воздастся. «Платить по счетам», говорил, придется. Им порою овладевали подобные припадки. Я не придал этому значения. Обычно он приходил в норму через день-другой. По поводу врагов: девицы с разбитыми надеждами не в счет?

— Посмотрим. Описанное недвусмысленно напоминает предсуицидальное поведение. Мы свяжемся с вами, если появятся новые детали, но мы уверены, что это самоубийство.

— Стойте! Отпечатки. Снимите отпечатки с посылки. Ему на днях что-то прислали. Может, это как-то связано.

— Мы проверили. И веревку тоже. По всей квартире — только отпечатки вашего друга.

VII

Полдень, детская площадка. Заплутавший выпивоха бродил от одной качели к другой, пытался найти ориентир, но тотчас сбивался и наматывал круги. Снова и снова. Измотав себя, он свалился у скамьи.

— Вам бы протрезветь, — сказал мужчина, сидящий на краю скамьи с девочкой.

— Да пошел ты к черту! Мой друг наложил на себя руки! Могу позволить себе выпить и шнырять по вашим дворикам с качельками. Мне вообще плевать, что ты думаешь.

— Милая, — молодой отец обратился к дочке, — пойдем на другую площадку.

— Пап, а что такое «ремиссия»? — спросила дочь, оказавшись у отца на руках.

— Это значит, что твой животик больше никогда не будет болеть. Слышала, что сказал доктор? Больше никогда.

38 комментариев
  1. В случайности я верю только в том случае, когда это не происходит закономерно. Автор в своем цикле дает это понять.

  2. Кто-то хочет жить, но не может. Кто-то может, но не хочет. Так выпьем за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями, как гооврил Гайдай.

  3. Рассказ конечно трогает за душу немного. Жаль таких родителей у которых такая беда в семье, хоть и говорят, что дети расплачиваются за грехи родителей, но все равно это нечестно.

    1. По-моему отец и девочка здесь для ширма. Важнее парень и его искупление

  4. Очень грустно, что в результате все так сложилось, ну такое и в реальной жизни бывает, читать было интересно!

    1. Что в реальной жизни бывает? Что парень вешается и тем самым жизнь девочке спасает? Рассказ хорош, но во многом он фантастичен

    2. Действительно грустно. Но рассказ называется Предназначение. И у каждого оно свое. А вообще какое-то тяжелый осадок от прочитанного.

  5. Влад… Честер Беннигтон умер. Ты наверное в курсе но песня, которую ты прикрепил к концу рассказа просто до слез пробирает

  6. Боль детей, это самая ужасная боль, особенно когда не знаешь, чем помочь, передача эмоций кстати на отличном уровне, но все хорошо, что хорошо кончается и слава Богу она пошла на выздоровление, а окружение по мне так лишь дополнение, правда вот некоторых из рассказа тоже жалко, ну тут можно сказать так, у каждого свое горе.

  7. Так обычно все и происходит, бедные родители всеми силами пытаются спасти свое чадо. Жалко девочку. Хороший рассказ, только грустный как по мне.

  8. Ха, я одна заметила отсылку к хэмингуэю? Смерть в полдень – это же авторский напиток Эрнеста )))

  9. Написано так, словно все перед глазами видно. Я о том, что при чтении запросто представляешь экранизацию – вот именно фильмы в современном мире часто используют раздробленный способ повествования, флешбеки, форвардблеки и т д. О верёвке мы узнаем почти сразу, а судьбу применения веревки ближе к концу, а эти средние части помогают ронять, почему герой грешен. Понравилось

  10. В наше время уныния и негатива и так хватает. Необходимо писать в позитивном ключе. А так написано профессионально.

  11. Интересная идея, показать судьбы нескольких человек, которые часто встречаются, но лично не знакомы. Эмоциональная окраска хороша, но не совершенна. Лично мне, ближе способ передачи ощущений, которым пользовался Леонид Андреев.

  12. Да уж верно сказано, хуже нет того, чем смотреть на детскую боль, особенно, если болит у твоего ребенка, кстати передача эмоций на должном уровне, я как будто сам через это прошел, не дай Бог правда.

  13. Думаю, если в рассказ добавить больше событий и ньюансов – будет очень круто. Мне не хватило “плавности” при переходах, но книгу с этим же сюжетом я прочла бы. В книге больше объема и соответственно не будет таких “обрывов”

    1. Боюсь представить, насколько депрессивной была бы книга, но согласна, я бы тоже почитала

  14. Конечно рассказ очень осмысленный и наводящий на долгие размышления. Но, зачем я это прочла? Теперь в моих ушах будет стоять плачь этой девочки. Я мать и воспринимать такие темы мне очень сложно.

  15. Знаете, а ведь здесь все продумано до мелочей – и каждая случайность ведет к развитию событий. Например, звонок в баре, который заставил героя выйти на улицу и увидеть девочку. Встреча с отцом в баре и так далее. Хорошее чтиво, спасибо

  16. Пиздец, после таких рассказов сам иди вешайся от нахлынувшей депрессии. Но на это впрочем и расчет, иначе зачем писать если ничего не пробуждать

  17. Да уж, а Макс остался гнить. Мне он понравился, задорный такой дружок ))

  18. Мне понравилось, как ты главного героя проработал: как бы и ловелас, но в тоже время задумывающийся о своих грехах. Противоречия видны

  19. Хорошо пишешь, интересно. Но рассказ не очень, как по мне. Чему он учит? Мы же все не святые, что нам теперь жизнь самоубийством кончать?

    1. Рассказ учит тому, что девушек ценить нужно и как к товару к ним не относится. Аморальность презирается, идея прозрачна и ясна, голова у вас не для декорации ведь?

    2. зачем утрировать? рассказ отчасти фантастический, потому что такое искупление – это вымысел, но с помощью образов достигается и мораль

  20. Написано достаточно профессионально, разбивка на эпизоды делает сюжет непредсказуемым – я до последнего не понимал, как все события связаны, а затем стала понятна и идея искупления, и то что парень спас девочку своей смертью

  21. В сюжете переплетение драмы с окружающими событиями. Как в жизни все – ты страдаешь, но никому этого не показываешь. Очень увлекательно

  22. Кстати, я тут задумалась. Только о твоем предназначении. Тебе о деградирующих видеоблогерах писать надо, а литературу. Я бы с радостью прочитала от тебя роман или хотя бы повесть

  23. Как же депрессивно… хотя о хэппи-эндах ты писать не станешь, это точно

  24. Какой-то странный, немного непонятный рассказ. Не поняла какой грех он искупил и разве может суицид искупить грех, он , как мне кажется порождает еще больший грех. В общем не совсем все понятно.

    1. А мне посыл понятен. Парень был ловеласом, трахал все что движется, пил, вел разгульный образ жизни как и его товарищ, а своей смертью искупил содеянное и спас жизнь девочке

      1. Да, трогательно получилось… Сидел после прочтения и пережевывал написанное. Задумался вот: почему Влад не дал имя главному герою? Его безымянность – это как бы всеобъемлимость? Мол, каждый человек рано или поздно искупит грехи? В общем, зацепило

  25. жизненный рассказ а потому и печальный как вся наша жизнь, читается на одном дыхание, каждый переживает горе по своему

  26. Да, у каждого свое “предназначение”… И главное, вовремя задуматься, чем и как мы живем, сделать правильный выбор, чтобы не получать подобные посылки…

  27. Очень печальный рассказа особенно о бедной девочке, которая болела. Но в то же время интересный как события происходят дальше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.